От автора: Нарциссизм — это психическая особенность, окутанная множеством мифов. Нарциссов боятся, а, иногда, им завидуют, представляя их теми, кто легко манипулирует чувствами других людей ради личной выгоды.
На самом деле, мир настоящего нарцисса нисколько не радужный. Раздутое эго защищает очень уязвимую личность, которую терзают гнев, стыд, разочарование в жизни и склонность к депрессиям
Кажется, что для счастья нужно стать царем всего мира. Но, если бы я им и стал, все равно, бы остался недоволен. Есть только кратковременная нарциссическая эйфория, а счастья и удовольствия от жизни нет.

Нарциссическое расстройство личности – прекрасный показатель того, как развивается наше общество, как оно осмысляет нюансы человеческого устройства и поведения. Лет пятьдесят назад, таких людей называли эгоистами, зацикленными на себе или вообще – каким-нибудь простым и грубым словом, которых в любом языке предостаточно.

Однако в какой-то момент специалисты обратили внимание на то, что подобное поведение укладывается в клинический паттерн. Впервые это произошло в самом конце 19 века и связывалось исключительно с особого типа сексуальностью, при котором желание человека направлено не на внешние объекты, но на самого себя. Чуть позже, концепция была расширена Фрейдом, который предположил, что это расстройство представляет собой не только сексуальную аберрацию, но нарушение функционирования личности в целом.

В течение 20 века, теория дорабатывалась, обрастала нюансами, и, наконец, в 1980 году, нарциссизм был включен в третью редакцию американской классификации психических расстройств (DSM III).

В последней, пятой редакции, перечисляются следующие симптомы:

  • Грандиозное самомнение;
  • Фантазии о власти, успехе, выдающемся уме или привлекательности;
  • Ощущение собственной уникальности и превосходства;
  • Потребность в восхищении со стороны окружающих;
  • Уверенность в праве на особое отношение;
  • Потребительское отношение к другим людям, использование их для достижения собственных целей;
  • Недостаток или полное отсутствие эмпатии;
  • Зависть к чужим достижениям;
  • Высокомерное и надменное поведение по отношению к окружающим.

Предполагается, что человек, насчитавший у себя хотя бы пять из девяти симптомов, скорее всего, страдает этим расстройством в той или иной степени. Вместе с тем, следует отметить, что список этот весьма общий и поверхностный. На самом деле, с нарциссическими людьми все гораздо сложнее.

 

Что такое нарциссическое расстройство личности и в чем оно проявляется?

Одним из главных симптомов нарциссизма является огромная зависимость от мнения окружающих. Любому человеку приятно, когда о нем думают хорошо – однако нарциссу это жизненно необходимо. Вся его существо, все его самоощущение строятся исключительно на том, как он выглядит в глазах окружающих.

Нарциссы тратят чудовищное количество энергии на то, чтобы контролировать свой образ. Каждая деталь – выбор работы, одежды, партнера, места для отдыха, – рассматривается ими под микроскопом. Как это будет воспринято окружающими? Будет ли это выглядеть классно? Позволит ли ему выглядеть классным?

Но что значит классно? Это значит – лучше других. А как можно быть лучше? Делать других хуже. Именно поэтому люди, которые общаются с нарциссами, часто чувствуют себя обесцененными. Они постоянно сталкиваются с фразами вроде «Ты ничего не понимаешь.  Это на самом деле очень просто. Сейчас я тебе все объясню. Ты что, правда этого не знал(а)»

Таким образом, нарциссы обесценивают все, что им говорят и ставят собеседника в положение глуповатого ребенка. Сами же они оказываются в позиции мудрого и все знающего человека.

Отношения с нарциссом невозможны – во всяком случае, если говорить о нормальных, подразумевающих эмоциональный контакт отношениях. Партнер для него – средство достижения цели, трофей, который позволяет ему предстать перед миром в наиболее выгодном свете.

Для нарцисса не существует людей, – он не чувствует их и по большому счету не признает за ними права на отдельное существование. Люди видятся ему картонными фигурами, элементами декораций, которые он выстраивает в нужном ему порядке, чтобы они лучше оттеняли его образ, придавали ему объемность и выразительность. Эта метафора может звучать абстракцией, если не знать, что ее чаще всего используют нарциссические люди для описания своего состояния в кабинете психотерапевта.

В чем причины нарциссического расстройства?

В профессиональной среде до сих пор нет четкого мнения на этот счет. Более-менее общепринятым является довольно общий взгляд, что нарциссизм вызывается комплексом генетических особенностей и некоторых нарушений в воспитании и, как следствие, в психо-эмоциональном развитии.

Но каких именно нарушений?

В целом, тех, что вызваны либо избыточной любовью со стороны родителей, либо ее отсутствием, либо неровным и непредсказуемым распределением. Рассмотрим каждый случай на примере.

  1. Допустим, ребенок растет в семье, где его боготворят. Ты самый лучший – говорят ему – Ты самый красивый, ты самый умный, ты самый особенный. Казалось бы, подобное отношение должно сформировать здоровую самооценку. Однако психика работает несколько иначе. В этих словах ребенок бессознательно улавливает, что его не любят таким, какой он есть, но назначают на роль некоего идеального человека. И чтобы не потерять родительскую любовь, он должен ей соответствовать. С этого момента психика начинает фильтровать внутренние желания и импульсы, отбрасывая все, что не попадает под определение идеальный (то есть, большинство здоровых и искренних человеческих побуждений).
  2. Другой пример. Родители проявляют любовь только тогда, когда ребенок соответствует их ожиданиям – зачастую совершенно непредсказуемым и определяемым их собственными неврозами. Это заставляет ребенка постоянно напрягаться, пытаясь разгадать, чего именно от него ждут. Он перестает свободно выражать себя, подстраивает свои черты под родительские ожидания и налагает запрет на все, что им не соответствует.

И в том, и в другом случае, истинное Я оказывается неразвитым, зато фальшивое вырастает до огромных размеров. В итоге, мы получаем человека, который уверен, что есть некая идеальная версия его самого, по достижении которой, он сможет обрести счастье и любовь. Он не живет, не работает, не любит – но исполняет роль, постоянно прислушиваясь к реакции аудитории.

Как распознать нарциссического человека?

Все люди, страдающие подобным расстройством, обладают рядом общих черт. Выше мы уже говорили об обесценивании окружающих, теперь же рассмотрим некоторые другие признаки.

Склонность переводить любой разговор на себя /Нарцисс может спросить у вас, как прошел ваш день, выслушать первое предложение и прервать фразой вроде – да-да, вот и у меня сегодня тоже день не задался. И долго после этого рассказывать о том, как именно это произошло.

Чередование идеализации и обесценивания.

Вступая в отношения с нарциссами, многие думают, что это лучшие люди на свете – такое количество внимания и восхищения они обрушивают на своих партнеров. Однако это всегда заканчивается одинаково – лучший человек на свете вдруг превращается в вечно уставшего, раздраженного и отстраненного персонажа.

Зависть к окружающим

Нарциссы адски завидуют окружающим и любят говорить о том, какие те бездарности, тупицы, непрофессионалы и так далее.

Неспособность к искреннему выражению эмоций

Настоящие эмоции происходит из подлинного Я, а оно у нарциссов практически не развито. Фальшивое же Я отвечает только за продуманные и срежиссированные жесты – на искренние и непосредственные проявления оно не способно. Попробуйте вдруг прочитать при нарциссе стихотворение или поделиться каким-то особенно прочувствованным наблюдением – он тут же отстранится и укроется за пеленой высокомерия.

Ощущение своей исключительности

Нарциссы абсолютно искренне, до глубины своей души уверены в том, что они – особенные. И заслуживают особого отношения. И что правила, общие для всех, к ним не применимы.

Можно ли вылечиться от этого расстройства?

На этот счет не существует единого мнения – как не существует его насчет самого понятия вылечиться применительно к психике. Сложность заключается в том, что большинство нарциссических людей не склонны начинать психотерапию, так как уверены, что у них нет никаких проблем (а если и есть – то исключительно потому, что окружающие его люди слишком глупы и недальновидны, чтобы понять, какого особенного человека они встретили и построиться под него). Если им случается искать помощи специалиста, то только после какого-нибудь мощного внешнего кризиса – болезненного развода, банкротства или увольнения, смерти близких людей.

В целом, практика показывает, что такие люди могут избавиться от некоторых черт (скажем, от привычки постоянно обесценивать собеседника) и признать, что у них есть некоторые проблемы. Однако поскольку нарциссизм лежит в основе их личности, их, так сказать, самости, то полная переделка, скорее всего, невозможна.