Сами бактерии и вирусы совсем не опасны. Они — часть окружающей среды, часть природы и выполняют какие-то важные функции. Например, есть некоторые бактерии, которые живут в нашем кишечнике и помогают процессу пищеварения. Микробы и вирусы сами по себе не агрессивны, но, попадая на агрессивную среду, они становятся болезнетворными и токсичными. «На сорной земле растут сорные растения». Или как говорил известный ученый-микробиолог Луи Па-стер: «Микробы — ничто, почва — все». А почву мы готовим своими мыслями. Добрыми — удобряем, агрессивными — засоряем.

И здесь есть два пути. Первый — это уничтожить инфекцию с помощью антибиотиков. Но как показывает практика — этот путь тупиковый, так как формируются устойчивые штаммы микроорганизмов, которые уже не поддаются действию препаратов. Медицина вынуждена создавать более сильные химические лекарства, но это приводит к отравлению организма в целом.

И есть второй путь — избавиться от агрессивных мыслей и эмоций, которые создают питательную среду для микробов, и тем самым повысить свой иммунитет. Выбор за вами. С микробами не нужно бороться, с ними нужно дружить.

Такое часто встречающееся инфекционное заболевание, как грипп, да и вообще любая простуда, говорит о том, что слишком много событий происходит в вашей жизни одновременно, и это вызывает напряжение, смятение и беспорядок, раздражение и замешательство. Накопились большие и малые конфликты, эмоциональные потрясения, обиды. В данном случае болезнь выполняет позитивную функцию — получить внимание, уклониться от каких-либо обязанностей, получить отдых, полежать в постели денек-другой и привести мысли в порядок.

Конфликт – это возможность роста. Если же роста нет, то приходит инфекция, чтобы дать нам толчок, побудить к самоанализу.

Конфликты бывают разными – детиродители, мужжена, служащийначальник и т.д.

Что касается, инфекций у детей – это также отражение внутренних конфликтов у ребёнка. Обычно, когда ребёнок проходит через болезнь, он становится более зрелым, взрослым. Всё это благодаря тому, что разрешается какая-то проблема в сознании (модели которых они  перенимают у своих родителей).

При возникновении инфекции нужно задать себе три вопроса:

  1. Какой конфликт в себе я не замечаю?

Нужно отметить, что друзья, как правило, не говорят нам о наших проблемах (т.к. они боятся нас огорчить и ухудшить отношения, но болезнь не боится этого). Поэтому болезнь, нужно воспринимать, как настоящего друга. Она (болезнь) напоминает нам, что нам нужно меняться.

  • От какого решения проблемы я уклоняюсь?

Часто мы замечаем проблему, но не хотим (сознательно) её решить, т.к. это может плохо отразиться на нашей общественной жизни (Что обо мне подумают? Что скажут?)

  • В чем я боюсь себе признаться?

Я вижу проблему, но не признаю её таковой (как алкоголик). Порой, осознание проблемы способно улучшить состояние, поскольку болезнь выполнила свое предназначение.

Давайте рассмотрим ещё несколько возможных причин:

– Обычно человека заболевшего ОРВИ изолируют, как «разносчика заразы».

Может быть, вам необходимо некоторое время для того, чтобы побыть в одиночестве, и простуда – единственный способ утолить эту потребность?

– Возможно, вам не хватает внимания?

Болезнь для вас – единственный способ получить заботу и ласку. Вспомните своё детство – как реагировали родители на ваши недомогания?

– «хлопот полон рот», «дел по горло», «сыт по горло» – знакомые фразы?

Своевременное выполнение дел, не приводит к ситуации «между жизнью и смертью». Всё нужно делать вовремя. Слишком большое количество неотложных дел, свидетельствует о том, что самое важно мы откладываем «на потом».

– Болезнь – это хороший способ, отдохнуть от работы!

Возможно, Вам нужно научится уравновешивать работу, адекватным отдыхом.

– Иногда заболеванием организм сигнализирует о том, что обстановка вокруг – неблагоприятная.

Нам самим часто не хватает смелости признаться себе в этом, ведь следующим шагом будут такие пугающие объяснения, прощания, новые проблемы трудоустройства….

– Болезнь очень тесно связанна с жизненным тонусом, с общим взглядом на жизнь.

«оптимисты болеют в 3 раза реже пессимистов», «чем чаще человек смеётся, тем реже он болеет» Уверенность, оптимизм, улыбка и желание жить, ни это ли лучшее лекарство!!!

Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

Есть ли кто-нибудь, кого вы «на дух не переносите»? Может, вы «сыты по ноздри» от кого-нибудь или чего-нибудь? Можете ли вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно вашего заболевания? Что это за пословицы?

Регулярно ли вы занимаетесь спортом?

Чувствуете ли вы себя на работе «издерганным»? Чем?

Считаете ли вы целесообразным самоустраняться в напряженных ситуациях, так как это «дурно пахнет»?

збегаете ли вы контактов, при которых вам приходится кому-нибудь что-то «выложить»? Вы пассивный или активный курильщик?

Соблюдается ли при вашем заболевании вокруг вас некоторая «дистанция», которую вы иначе не можете организовать?

«Безмолвствуете» ли вы или «не подлежите контакту», когда у вас простуда? От чего это защищает вас? Кого или чего (сознательно или нет) можете вы таким образом избежать?

Хотели бы вы получить «заслуженный» отдых, однако не решаетесь выразить это словами?

Получаете ли вы благодаря вашему заболеванию то внимание, которого в других случаях не имеете в такой форме? От кого? Как?

Прячетесь ли вы при разочарованиях обратно в свой «улиточный домик» вместо того, чтобы сказать: «разочарование лучше, чем очарованность»?

Хотели бы вы лучше «залезть с головой под одеяло», чтобы ничего не видеть и не слышать?

Какие планы есть у вас на ближайшие 5 дней, 5 недель, 5 месяцев?

Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?

Самое главное – это научиться понимать себя, свои потребности, свои предпочтения и свои эмоции. Девиз «познай себя» – актуален во все времена. Действовать соответственно своим желаниям – не всегда самый лучший вариант, но признавать свои проблемы – очень важно. Тогда организму не придется сигнализировать нам, о них болезненными симптомами.

Разберитесь, что же так не устраивает вас вокруг, и что можно изменить. Может, вы терпите ненавистную должность только из-за сомнений, что не сможете найти лучшее место? Так попробуйте сначала сходить на собеседования, а уж потом занимайтесь самоистязаниями.

Во всех возможных советах главное одно – старайтесь понять, кто я? И почему это со МНОЙ происходит?

Тело всегда любит и заботиться о своем хозяине. И всегда болезнь выполняет позитивную функцию. Главное услышать, что оно хочет нам сказать.

Задайте себе вопрос,

— А нужна ли мне болезнь? Что может болезнь дать мне полезного? Нужно ли мне отлеживаться неделю в постели с температурой, больным горлом и насморком, спасаясь таким образом, от нерешенных проблем, убегая от реальности?

— Нет, — отвечаю я сам себе, — мне это не нужно.

Ведь я умею решать любые проблемы в своей жизни, потому что я сам создаю свою жизнь. А значит, всегда нахожу лучший выход из любой ситуации. И если сейчас в моей жизни есть какая-то нерешенная проблема, то я бросаю всю свою личную силу на ее решение. Я прошу свой подсознательный разум создать новые мысли и способы поведения для наилучшего решения этой проблемной ситуации. Я целиком и полностью доверяю себе и Вселенной. Поэтому я спокоен. И болезнь проходит мимо. Моя иммунная система работает прекрасно.

Я просто выбираю быть здоровым, наслаждаться и радоваться жизни! Это мой выбор.